PostHeaderIcon Неоценимый вклад Бетховена

Бетховен оставил неизменной традицию развития жанров сонаты, симфонии, эту линю жанров намечали ещё его предшественники. Его вариация известных жанров и форм значительно отличалась свободой, можем сказать, что для Бетховена не существовало никаких рамок ограничения во времени и пространстве. Бетховен не стал расширять состав симфонического оркестра, который сложился к его времени, но его партитуры не малотребовательны, во-первых в каждой партии присутствие множества исполнителей, во-вторых в его время к каждому оркестранту выдвигались строгие требования к его умению и мастерству. Бетховен был чувствителен к выразительности всех инструментальных тембров. В его произведениях широко используются возможности такого инструмента, как фортепиано.

В областях гармонии, мелодики ритма Бетховен часто прибегает к внезапной смене контраста. Например прибегает к контрасту в противопоставлении лирических тем с более решительными темами . Неожиданные модуляции и резкость диссонансов- тоже является важной чертой бетховенской гармонии. Бетховен использовал в музыке больше количество разнообразных темпов не редко прибегал к импульсивным, драматичным сменам динамики. Иногда можем заметить что несколько грубоватый юмор Бетховена заметен в контрасте музыкальных темпов.

В отличии от своих предшественников, а именно Моцарта, Бетховен сочинял не с такой лёгкостью. Если внимательно изучить все записные книжки Бетховена, в которых он делал наброски, то мы можем заметить, что постепенно от простого к более сложному строится грандиозная композиция, которой построена на редкость красиво и отличается убедительной логикой. Судя по всему для Бетховена написание композиций – это был некий спорт в котором он себя совершенствовал с каждым днём. Отметим, что знаменитый «Мотив судьбы» открывает пятую симфонию, и исполняется флейтой, это говорит о совсем ином образном смысле симфонии. Отличный художественный интеллект композитора позволяет ему преобразить недостатки в достоинства: моцартовского инстинктивного чувства совершенства и спонтанности. Бетховен осуществляет противопоставление непревзойдённой музыкально-драматической логики. Именно эта логика является главным источником бетховенского величия. Его хорошее и неповторимое умение собирать музыкальные контрасты в единое целое. Бетховен избегает симметрии в музыке, развивает построения из ритмических и тематических мотивов, которые на первый взгляд не представляют из себя ничего интересного. Другими словами можно сказать, что Бетховен создаёт оригинальные композиции только собственной волей и силой ума. На сегодняшний день все произведения Бетховена являются величайшими наиболее почитаемыми творениями человечества.

Вернуться назад

Наши партнеры

Карта сайта
Статистика



Яндекс цитирования